Отравление, это опасное состояние, которое знакомо многим. Виновником выступают продукты или блюда с истекшим сроком годности. У данного недуга есть ряд характерных симптомов. Пищевая интоксикация требует оперативной медицинской помощи, иначе может наступить обезвоживание. Как действовать при отравлении и какую первую помощь можно оказать до визита к врачу?
Пищевое отравление
В медицинской терминологии все пищевые отравления разделяют на два основных типа:
- Микробное отравление – появляется из-за бактерий простейших организмов;
- Токсическое отравление возникает на фоне попадания в организм химических веществ.
Как может произойти отравление
Отравление происходит после употребления продуктов, зараженных болезнетворными бактериями. Инфицирование может произойти из-за неправильного хранения, истекшего срока годности и нарушения правил приготовления. В том числе бактерии могут попасть в продукт из-за грязных рук.
Отравиться можно абсолютно любым продуктом. Схема достаточно проста. Бактерия попадает в кровь вместе с пищей. Далее начинается процесс заражения (интоксикации). Уже спустя несколько часов человек может ощутить первые симптомы.
Симптомы пищевого отравления у взрослого
То, как будет протекать недуг, зависит от того, какое количество испорченного продукта было съедено. Также на тяжесть отравления влияет общее состояние иммунной системы. Например, маленькие дети переносят пищевое отравление гораздо тяжелее взрослых.
Первая симптоматика будет заметна уже через пару часов после употребления продукта. К основным симптомам отравления можно отнести:
- Острая боль в животе. Может протекать в форме приступов.
- Сильная тошнота и многократный рвотный рефлекс.
- Ощущение слабости, головокружения и потеря координации движений.
- Диарея с частыми позывами.
При отравлении может повыситься температура, но это необязательный и редкий симптом, который проявляется в индивидуальных случаях.
Самым опасным последствием отравления может стать обезвоживание. Оно наступает из-за рвоты и диареи. В организме нарушается водный баланс. При обезвоживании человек испытывает сильную жажду, падают показатели артериального давления. Может присутствовать сильная слабость и головокружение.
Первая помощь
При первых симптомах отравления сам больной или его родственники могут оказать первую помощь.
Важно вывести из организма все токсичные вещества. Сделать это можно с помощью рвоты.
Для того чтобы спровоцировать рвоту необходимо выпить большое количество воды. В нее можно добавить соду или марганец.
Если рвота не начинается можно слегка надавить на основание языка. Такой способ срабатывает безотказно. Рвоту можно вызывать несколько раз для полной очистки организма.
А вот принимать препараты, которые останавливают диарею, не следует. Во первых это может исказить картину заболевания для врача. Во вторых с калом из организма выходят токсины, так же как и при рвоте.
На этом первая помощь в домашних условиях заканчивается. Все остальные меры будут принимать врачи.
Показания для обращения к врачу
Отравление достаточно серьезный недуг, который требует медицинской помощи. Но есть легкие формы, которые можно лечить в домашних условиях.
Лечение отравления в домашних условиях
Обратиться к врачу стоит, но если отравление протекает в легкой форме, то пациенту будет прописан необходимый ряд медикаментов и постельный режим. Госпитализация в таких случаях не требуется.
Лечение будет направлено на следующие действия:
- Устранение симптомов;
- Очищение крови от токсичных веществ;
- Восстановление нормальных функций кишечника;
- Нормализация работы желудка.
Лечить отравление в домашних условиях можно с помощью правильного питьевого режима и диеты.
Человек должен употреблять большое количество жидкости. При этом нельзя считать жидкостью соки, газированную воду и любые сладкие напитки.
Таблетки от пищевого отравления
При лечении отравления используется широкий спектр препаратов. Каждый из них выполняет свою функцию. Пациенту наверняка назначат растворы, которые восполняют потерю жидкости. К таким средствам относится Регидрон. Он выглядит как порошок, который разводят водой и принимают в дозировке указанной в инструкции.
Втора категория препаратов будет очищать организм от токсинов. Для этого используют энтеросорбенты. Они как «губка» впитывают все отравляющие вещества. Если при отравлении нет рвоты, то сорбенты необходимы. В качестве очищающего средства может быть использован Энтеросгель или обычный активированный уголь.
Обычно при отравлении сильно болит живот. Спазмы и ноющая боль бывают очень сильными. Тогда потребуются спазмолитики. Это может быть Но-шпа. Для того чтобы защитить желудок можно принимать обволакивающие суспензии.
Препараты, которые останавливают рвотный рефлекс, и понос могут, не понадобится. Это нормальные реакции организма. Таким образом, он пытается высвободиться от токсичных соединений. Поэтому врач может запретить прием подобных средств. Если симптомы длятся уже несколько дней, тогда можно принять противодиарейные таблетки.
Во время диареи организм покидают не только токсины, но и вся полезная микрофлора кишечника. Ее необходимо восстанавливать с помощью живых бактерий. Для этих целей назначают Линекс, Бифидумбактерин и аналогичные препараты.
Во время отравления нарушается работа желудка. Для восстановления функций пищеварения могут быть прописаны дополнительные средства: Фестал, Мезим.
Легкая форма отравления предполагает лечение в домашних условиях. Госпитализация необходима, если, несмотря на все предпринятые меры, пациент продолжает чувствовать себя плохо, а симптомы нарастают. Также для безопасности врачи предпочитают класть в больницу пожилых людей и беременных женщин.
Что можно есть при пищевом отравлении
В первый день отравления человек не будет испытывать чувство голода. Это объясняется острыми симптомами заболевания, которые просто исключают желание поесть. Первые сутки без еды, это нормальное состояние. Главное принимать достаточное количество жидкости. Это могут быть:
- Рисовый отвар;
- Питьевая вода;
- Растворы для восстановления баланса жидкости в организме.
Далее больному потребуется соблюдать строгую диету, которая будет способствовать выздоровлению.
Со второго дня можно пить не крепкий чай и есть каши с густой текстурой. Также можно варить морсы и компоты из сухофруктов.
Если состояние начинает улучшаться, то диета тоже имеет послабления. В рацион можно добавить отварное мясо небольшими порциями и овощи на пару. Блюда не должны быть солеными и острыми. Лучше отдать предпочтение тушеным и вареным блюдам.
Есть необходимо часто и маленькими порциями. Нельзя перегружать желудок обильным количеством еды.
Когда болезнь начнет отступать, и симптомы пойдут на спад следует соблюдать минимальную диету. Из меню исключаются жирные, соленые, мучные изделия. Также желательно избегать кофе, газированных напитков и сухарей.
Диета после отравления будет продолжаться около месяца. Пока организм полностью не восстановится.
Диета должна сочетаться с приемом живых бактерий, которые будут постепенно восстанавливать защитные функции кишечника.
Народные рецепты
К народным методам лечения отравления можно отнести знаменитый рисовый отвар. Он работает как сорбент и имеет обволакивающие свойства. Отвар мягко всасывает токсины и выводит их из организма. Приготовить такой отвар легко. Понадобится 1 горсть риса и вода. Варить рис нужно долго, до появления вязкой жидкости. Именно ее нужно принимать по несколько глотков в течение дня.
Второе средство восполняет дефицит витаминов в организме и тоже выводит токсины. Речь идет об укропной воде с медом. Для приготовления 1 ложку семян фенхеля варят в течение 5 минут. Далее отвар нужно остудить и процедить. Далее добавляют чайную ложку меда.
Пить отвар нужно небольшими порциями. В день можно выпивать около литра укропной воды. Такое средство подойдет даже для маленьких детей.
Профилактические меры
Любую болезнь проще избежать, чем лечить. Соблюдая нехитрые меры предосторожности можно избежать повторного отравления.
При покупке продуктов следует обращать внимание на сроки производства. Недобросовестные продавцы часто переклеивают ценники с информацией. Это правило касается абсолютно любых категорий товаров.
Мясо и рыбу нужно тщательно мыть и обрабатывать термически. Именно стейки со слабой степенью прожарки могут вызвать отравление. Лучше отдавать предпочтение мясу с корочкой.
Молоко и воду следует кипятить. Овощи и фрукты лучше мыть с использованием абразивной щетки. Собственная гигиена еще один важный момент. Прежде чем начать готовить, руки нужно тщательно вымыть.
Также не следует питаться в точках бистро. Санитарные меры в подобных местах оставляют желать лучшего. Манящие запахи у станций метро привлекают огромное количество клиентов. Но о печальной статистике отравлений после таких «перекусов» не рассказывают по телевизору.
Кажется, что правил очень много. Но это элементарные правила, соблюдение которых позволит защитить свое здоровье и не столкнуться с симптомами отравления, которые запоминаются надолго.
Отравление, это очень неприятный недуг. Столкнувшись с ним, есть повод задуматься и более внимательно относиться к покупке, хранению и приготовлению еды. Мы – это то, что мы едим. Очень точная фраза. Качественное питание является гарантией хорошего самочувствия.
Каковы первые симптомы отравления? Что нельзя есть в жару и как помочь человеку с симптомами отравления? И почему важно полностью вылечить недуг? Разобраться во всем этом поможет видеозапись.
Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение
Пищевое отравление у взрослого человека представляет собой собирательный термин, включающий попадание токсикоинфекции или ядовитых соединений в организм с зараженными продуктами питания или водой. Состояние сопровождается характерной симптоматикой, требующей экстренной помощи и лечения.
Причины и виды отравлений
Существует множество классификаций, самая распространенная из них делит заболевание по этиологическому фактору. Выглядит следующим образом:
Тип интоксикации | Подвид | Причина |
Микробные:
|
Токсикоинфекция | Эшерихии |
Токсикоз:
|
Стафилококки | |
Немикробные:
|
Растительного происхождения | Горькие ядра косточек |
Грибы | Строчок | |
Животного происхождения | Икра и молоки рыб, некоторые части тела |
По течению пищевое отравление может быть острым, подострым. Хронический тип маловероятен, для его формирования требуется употребление одного и того же продукта в течение месяца и более.
Факторы риска
Под влиянием тех или иных факторов вероятность заражения увеличивается в несколько раз. К таковым относятся:
- снижение иммунных сил организма;
- использование некачественных, испорченных продуктов;
- неправильная, недостаточная термическая обработка блюд;
- употребление неизвестных растений и грибов;
- приобретение товаров в непроверенных местах, например, с рук на рынке;
- несоблюдение правил хранения и транспортировки продуктов.
На распространение токсикоинфекции также влияет полное игнорирование правил, установленных на производстве: несоблюдение личной гигиены, работа без перчаток, непрохождение регулярного медицинского осмотра.
Симптомы пищевого отравления
Для интоксикации подобного рода характерен достаточно короткий инкубационный период – от 2 до 6 часов. Стоит отметить, что патология может развиться далеко не у всех людей, употреблявших один и тот же продукт, так как иммунитет и восприимчивость к патогенной микрофлоре – это сугубо индивидуальные показатели.
Для отдельного токсина или вида бактерии характерна своя клиническая картина, однако, специалистами выделяется список типичных симптомов пищевого отравления:
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- тошнота;
- рвота, приносящая облегчение;
- чрезмерное потоотделение;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- расстройство стула;
- схваткообразные боли в области живота.
При тяжелом течении заболевания не исключается появление судорожного синдрома, психических расстройств виде бреда или галлюцинаций, снижение объема выделяемой мочи и нарушение сознания.
Стеноз привратника желудка (пилоростеноз)
Лечение при отравлениях пищей у взрослого
Терапия при интоксикации состоит из нескольких пунктов: оказания экстренной помощи пострадавшему, применения специализированных препаратов, приготовления растительных отваров и настоев и соблюдения диетического питания. Рассмотрим каждый этап подробнее.
Первая помощь
Первым делом надо вызвать бригаду скорой помощи, только врачи способны объективно оценить состояние пациента, ввести необходимые медикаменты и решить вопрос о дальнейшей госпитализации.
До приезда медицинского персонала для облегчения состояния человека и снижения риска возможных осложнений нужно провести некоторые процедуры. Алгоритм оказания первой помощи при пищевом отравлении таков:
- Промойте желудок, для этого надо выпить залпом около литра чистой воды и нажать на корень языка, вызвав тем самым рвотный рефлекс. Процедуру повторяют 3-5 раз, до чистых промывных вод.
- Используйте энтеросорбент, имеющийся поблизости (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель).
- Обеспечьте полный покой для организма.
Если говорить подробнее об абсорбирующих соединениях, то их прием зависит от типа лекарственного средства. Так, например, при расчете активированного угля учитывается масса тела пострадавшего (1 таблетка на 10 килограмм веса), при использовании Полисорба один пакетик порошка надо растворить в 250 мл чистой воды.
Лекарства при отравлениях
Терапия в стационаре или дома начинается с восполнения жидкости в организме. С этой целью назначаются солевые растворы для перорального или внутривенного введения:
- Регидрон;
- хлорид натрия;
- Трисоль и прочие.
- Для стимулирования диуреза и скорейшего выведения токсинов вводятся мочегонные средства:
- Клизма при отравлении ставится крайне редко, ведь основное количество токсинов всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта, а именно в двенадцатиперстной кишке.
- Для улучшения состояния пострадавшего врачи также выписывают:
- спазмолитики;
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- анальгетики.
Так как большинство сильных пищевых отравлений сочетается с нарушением процессов и всасывания питательных веществ, расстройством стула, пациенту рекомендуют пить:
- ферментативные комплексы (Панкреатин, Креон) по 1 таблетке в день;
- пробиотики, способ применения которых зависит от типа медикамента и течения патологии.
Антибактериальные лекарства при отравлении подобного рода используются в последнюю очередь, так как причиной заболевания чаще всего является не патогенная микрофлора, а комплекс ядовитых соединений.
Народные рецепты
В источниках указано огромное количество методов нетрадиционной медицины, способных дополнить основное лечение пищевого отравления. Вот некоторые из них:
- Настой. 100 г мяты и 20 г золототысячника поместите в стеклянную тару, залейте 200 мл кипятка, выжидайте в течение 2-3 часов. Жидкость профильтруйте с помощью мелкого сита. Полученный напиток употребить в 3 приема за 30 минут до еды.
- Чай. 2 столовые ложки обычного крупнолистового чая смешайте с 10 г измельченного свежего имбиря. Поместить в чайник для заваривания, залить кипятком. Подождать в течение 10 минут, принимать по четверти чашки в течение дня.
- Отвар. 3 столовые ложки высушенных цветков одуванчика залить 200 мл чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Подождать полчаса, процедить, пить средство при отравлении небольшими порциями 4-5 раз в день.
Расположение желудка
Не стоит прибегать к подобному лечению, если есть вероятность развития у пациента аллергической реакции на тот или иной растительный компонент.
Питание после отравления
Диета – один из наиболее важных аспектов лечения отравления в домашних условиях. Правильно подобранный рацион способствует снижению болей в области живота, восстановлению слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и восстановлению водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса.
Принципы питания следующие:
- соблюдение температурного режима, то есть употребление не холодных и не горячих блюд;
- исключение жареных, копченых, острых, консервированных продуктов;
- ограничение употребления свежих овощей и фруктов;
- приготовление пищи путем отваривания, тушения или запекания в духовке;
- увеличение частоты приема (5-6 раз в день), но уменьшение самих порций.
Диета после отравления пищей должна соблюдаться на протяжении месяца даже в том случае, если пациент не предъявляет каких-либо жалоб.
Профилактика
Для того чтобы избежать развития пищевого отравления, необходимо соблюдать элементарные рекомендации:
- готовить из качественных, свежих продуктов;
- соблюдать правила хранения и транспортировки;
- правильно термически обрабатывать пищу;
- утилизировать испорченные продукты;
- тщательно мыть руки и посуду перед готовкой и приемом пищи;
- пить фильтрованную, кипяченую воду;
- с осторожностью питаться в кафе, ресторанах, посещать проверенные места.
С целью профилактики массового отравления предприятие по приготовлению того или иного продукта должно позаботиться о выполнении сотрудниками всех установленных норм.
Заключение
От интоксикации никто не застрахован, поэтому здоровье человека зависит от него самого. Не нужно полагаться на «авось» и игнорировать все перечисленные рекомендации.
Самолечением заниматься также не нужно, тяжелое пищевое отравление может закончиться такими последствиями, как гиповолемический или инфекционно-токсический шок, что требует лечения в отделении реанимации.
Загрузка…
Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослого
Пищевое отравление у взрослых возникает как следствие несоблюдения гигиенических норм или употребления испорченной еды. Такое состояние требует немедленного лечения. Раннее оказание медицинской помощи предотвратит усугубление течения болезни и ускорит процесс выздоровления пациента.
Первая помощь и лечение пищевых отравлений.
Симптомы
Развитие первых признаков пищевого отравления у взрослого может произойти уже в первые часы после интоксикации.
Острота проявления симптомов пищевого отравления зависит от объёма съеденной пищи или от вида токсина, поразившего организм человека.
На состояние пациента влияют индивидуальные особенности: возраст, возможные сопутствующие заболевания, ухудшающие самочувствие, уровень иммунитета.
Симптомы пищевого отравления у взрослых:
- повышение температуры;
- отсутствие аппетита;
- болевые и иные неприятные ощущения в области желудка и/или кишечника;
- тошнота, рвота;
- общая слабость;
- диарея;
- понижение артериального давления;
- холодный пот.
Все указанные признаки могут проявляться одновременно, их развитие происходит уже в первые часы заболевания. По указанным характеристикам выявляется степень интоксикации и возможная причина пищевого отравления у взрослого.
В тяжёлых случаях лечение назначается только врачом.
Причины
Развитие пищевого отравления у взрослого может быть спровоцировано воздействием микроорганизмов – кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и т. д.
Нередко пищевое отравление возникает в результате приёма просроченной или некачественной пищи, плохо обработанных продуктов. Часто причиной выступают немытые фрукты и овощи, приобретённые в магазине или выращенные на собственном огороде.
Пищевое отравление чаще всего возникает при условии несоблюдения личной гигиены.
Список продуктов, вызывающие причину пищевого отравления у взрослых:
- молочные продукты;
- сырые яйца;
- мясо и рыба при недостаточной обработке;
- кондитерские изделия;
- продукты с ограниченным сроком годности;
- домашние зимние заготовки;
- продукты с повреждённой упаковкой;
- нарушение санитарных требований при производстве.
Не рекомендуется употреблять пищу нехарактерной консистенции с повреждённой упаковкой, несвойственным запахом, вкусом и цветом. Напитки становятся испорченными при появлении осадка, помутнении жидкости. Даже при отсутствии изменения внешнего вида пища может быть заражена бактериями.
Поэтому не следует её употреблять по истечении срока годности или при ненадлежащих условиях хранения.
Первая помощь
Чаще всего пищевое отравление у взрослого не требует лечения в стационаре, все мероприятия по облегчению самочувствия проводятся в домашних условиях.
Правила первой помощи больному при пищевом отравлении:
Очищение желудка. Если рвота отсутствует, то желательно вызвать её искусственным путём. После первого позыва следует выпить около полу-литра тёплой воды, для наилучшего очищения в неё добавляется слабый раствор марганцовки, сода или соль. Процедуру повторять после каждого рвотного позыва до появления чистой воды, без пищевых масс.
Восстановление водно-солевого баланса. При пищевом отравлении уже в первый день у взрослого наблюдается обезвоживание. После обильной рвоты или диареи необходим приём жидкости. Для этого подойдёт раствор с добавлением соли и сахара, минеральная вода или раствор Регидрона. Пить воду нужно медленно, для этого достаточно делать 2–3 глотка каждые 10–15 минут.
Голод. При сильных признаках отравления и обильной рвоте больному рекомендуется голод, питание можно начинать только на следующий день. Это необходимо для возобновления работы органов пищеварения, восстановления кишечной и желудочной микрофлоры. Голодание не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Приём лекарственных препаратов. Для ускорения выведения токсинов следует принимать сорбенты. Их можно принимать при подозрении на вероятное развитие заболевания до появления первых его симптомов. Для улучшения состояния взрослого при пищевом отравлении разрешено принимать спазмолитики, жаропонижающие препараты.
Запрещённые действия. Больному нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства в первый день заболевания – организм человека должен очиститься естественным путём, препятствовать этому не следует. Любую пищу после острого приступа также употреблять запрещено.
Госпитализация
Пищевое отравление у взрослого требует срочного лечения в стационаре только в некоторых случаях:
- неослабевающие несколько дней симптомы;
- пожилой возраст;
- отравление ядовитыми растениями и тканями животных;
- присутствие крови в рвотных или каловых массах;
- непрекращающаяся диарея;
- сильная слабость, доходящая до потери сознания;
- во время беременности.
Диагностика
В большинстве случаев для определения пищевого отравления у взрослого достаточно медицинского осмотра. Выявление возбудителя заболевания осуществляется путём забора биоматериала – крови, кала, рвотных масс. Дополнительно требуется провести анализ качества употребляемой пищи, исследовать их на токсичность, возможность заражения вредоносными бактериями и грибами.
Лечение
Терапия пищевого отравления у взрослых заключается в соблюдении всех правил первой медицинской помощи, обильном питье, постельном режиме, употреблении правильной пищи.
Медикаментозное и другие виды лечения необходимы для снятия симптомов заболевания, скорейшего выведения токсинов из организма человека.
Лечение пищевого отравления в условиях стационара подразумевает контроль за состоянием взрослого, назначение комплексной терапии для дезинтоксикации организма, снятие симптомов заболевания. При необходимости проводятся процедуры промывания желудка, клизмы, внутривенного вливания препаратов.
Медикаменты
Основные лекарственные препараты, назначающиеся при пищевом отравлении взрослым:
- Церукал, Метоклопрамид – противорвотные средства;
- Энтобан, Имодиум – устраняют диарею, обладают противовоспалительным, адсорбирующим, спазмолитическим действием;
- Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины;
- Но-шпа – снимает спазмы;
- Интерикс – предотвращает диарею, устраняет грибки и патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление;
- антибиотики (Цефтриаксон, Офлоксацин) – назначаются при бактериальной кишечной инфекции;
- Полисорб, Энтеросгель – выводят токсины из организма человека;
- Линекс, Бифиформ – восстанавливают кишечную микрофлору.
Общенародные средства
Средства народной медицины используются в качестве дополнения к медикаментозному лечению, в случае лёгкого отравления пищей они могут применяться как основной терапевтический метод.
Рецепты при пищевом отравлении у взрослых:
- настой корицы – половину чайной ложки порошка залить 200 мл кипятка, настоять четверть часа, пить понемногу, в теплом виде;
- рисовый отвар – взять рис и воду в соотношении 1:7, сварить, процедить, принимать по 3 столовых ложки 5-6 раз в день;
- имбирный чай – одну чайную ложку измельчённого корня залить 300 мл кипятка, пить по 3 столовых ложки;
- укропная вода – в стакане кипятка заварить столовую ложку сушёного укропа, охладить и пить как чай.
Диета
Диета при пищевом отравлении для взрослых сильно ограничена.
Для предотвращения развития обезвоживания пациентам в первое время рекомендуется обильное питье, употребление компотов и киселей из сухофруктов. В день необходимо пить до трёх литров жидкости.
Разрешено принимать отвары трав с противовоспалительным эффектом – ромашка, липа, тысячелистник. Напитки можно немного подсластить сахаром.
На вторые сутки в рацион пациента вводятся лёгкие куриные бульоны и супы, каши без добавления молока. Можно употреблять нежирную отварную рыбу и курицу, запечённые фрукты, сухари, кефир. Со временем еда становится все более плотной, но резко возвращаться к привычному питанию нельзя. На ближайшую после пищевого отравления неделю взрослым рекомендуется исключить употребление следующей еды:
- свежие овощи и фрукты;
- жареные, копчёные, острые блюда;
- молочные продукты;
- консервы;
- свежий хлеб и пирожные;
- кофе;
- блюда со специями;
- алкоголь.
Приём в пищу данных продуктов возможен после стойкого улучшения самочувствия, при полном отсутствии слабости, болей в желудке, нормализации кишечной микрофлоры. В противном случае у взрослого это может спровоцировать ухудшение состояния, реже – повторное развитие симптомов отравления пищей.
Заключение
Пищевое отравление у взрослых следует лечить после возникновения первых симптомов болезни. Терапия должна быть направлена на улучшение самочувствия пациента, выведение токсинов и уничтожение патогенных бактерий в организме человека. При лечении в домашних условиях необходимо соблюдать все правила оказания медицинской помощи при отравлениях.
Пищевое отравление у взрослых — симптомы, лечение дома
Пищевое отравление – одно из распространенных незаразных заболеваний, встречающихся в быту. Оно оказывает негативное действие на пищеварительную систему, поражает слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушает работу поджелудочной железы и печени. Питание в таком случае должно быть диетическим для восстановления нормальной микрофлоры и деятельности органов пищеварения.
Пищевое отравление – это острое заболевание, которое сопровождается расстройством пищеварения, причиной которого может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий
Как классифицируют пищевые отравления?
Специалисты выделяют 2 группы отравлений:
- Микробные пищевые отравления. К ним относятся бактериальные и грибковые токсикозы, заражение условно-патогенными микробами при употреблении загрязненных продуктов или несоблюдении правил личной гигиены и смешанные отравления.
- Немикробные пищевые отравления. В данную группу входят отравления ядовитыми растениями, тканями некоторых животных и примесями химических веществ.
- Пищевые отравления неустановленного происхождения.
Токсикоинфекция представляет собой острую патологию, возникающую после приема пищи, в которой содержатся микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины. Для пищевых токсикоинфекций характерно внезапное ухудшение самочувствия, приступы тошноты, многократная рвота и диарея.
Человек жалуется на схваткообразные боли в животе и повышение температуры тела. Опасность токсикоинфекций состоит в сложности выявления источника инфекции, риске развития инфекционно-токсического шока и даже летального исхода.
В большинстве случаев возбудителями пищевых токсикоинфекций являются микроорганизмы рода Serratia, Enterococcus, Citrobacter, Klebsiella и другие.
Токсикоз – это острое или хроническое заболевание, развитие которого происходит при действии токсина, накопившегося на продуктах питания. Сам возбудитель проникает в организм в небольших количествах. К примеру, при длительной выдержке сыра стафилококковый токсин может находится в нем без живого микроорганизма.
Причины острого пищевого отравления
Острое пищевое отравление возникает вследствие таких причин:
- употребление ядовитых ягод или грибов;
- прием воды, содержащей вредоносные микроорганизмы%
- несоблюдение правил гигиены;
- употребление несвежих продуктов питания;
- попадание в организм вируса.
В зоне повышенного риска находятся люди со сниженным иммунитетом или аутоиммунным заболеванием. Диагностировать отравление можно по перечисленным пациентом симптомам. В тяжелых случаях потребуется сдача анализов крови, кала и мочи для оценки уровня обезвоживания.
При возникновении диареи, тошноты и повышенной температуры лучше вызвать врача, чтобы избежать осложнений тяжелых инфекционных заболеваний типа сальмонеллеза и подобных
Симптомы
Степень тяжести неприятных симптомов при пищевом отравлении зависит от 3 факторов:
- Количество употребленных недоброкачественных пищевых продуктов.
- Вид возбудителя и тип токсинов.
- Общее состояние организма и иммунитета.
К основным признакам пищевого относятся:
- резкие болевые ощущения в животе;
- тошнота и рвота;
- диарея с примесями слизи или крови;
- сильная слабость;
- головная боль;
- потеря аппетита;
- озноб;
- незначительное повышение температуры тела;
- обезвоживание организма;
- сухость кожи;
- сильная жажда;
- снижение артериального давления;
- мышечная слабость;
- обморок;
- галлюцинации.
На отравление указывает развитие патологию одновременно у группы лиц. Отличием отравлений от инфекционных заболеваний является то, что они не передаются от больного человека к здоровому.
В большинстве случаев прогноз при пищевых отравлениях благоприятный. Выздоровление наступает на 2-3 сутки.
Главное при лечении пищевого отравления – вовремя распознать его и исключить инфекционное заболевание, которое характеризуется своей заразностью
Как оказать первую помощь?
Если у пациента легкая степень отравления, то помочь ему можно вне стационара. Для этого следует промыть желудок, чтобы вывести из организма токсические вещества. Отравленный человек должен залпом выпить 400-500 мл воды, в которую добавлено 10 г соды, соли или слабого раствора марганцовки.
Затем необходимо вызвать рвоту, аккуратно надавливая ложкой на корень языка. Манипуляцию следует проводить до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая жидкость. После процедуры пациент должен пить много минеральной негазированной воды.
Также полезно принимать отвар шиповника или глюкозно-солевой раствор для предотвращения обезвоживания организма.
Обратите внимание! Запрещено принимать противодиарейные средства и пытаться остановить понос, поскольку во время дефекации организм покидают вредные токсины.
Если после процедур человек не ощутил облегчения, то следует вызвать на дом врача. Лечением занимается инфекционист или гастроэнтеролог.
Лоперамид замедляет перистальтику и увеличивает время прохождения кишечного содержимого, повышает тонус анального сфинктера, способствует удержанию каловых масс и урежению позывов к дефекации
Осложнения
При отсутствии лечения отравлений возможно появление серьезных последствий для организма:
Довольно часто осложнения пищевых отравлений диагностируются у лиц пожилого возраста, детей и у людей, имеющих хронические патологии органов пищеварения.
Диета после отравления
В первый день заболевания врачи рекомендуют потреблять только жидкость. Можно пить некрепкий черный или зеленый чай, воду и отвар из шиповника.
Со второго дня разрешается включить в рацион питания овощной бульон и пюре. Каши во время диеты после отравления должны готовиться только на воде. Вся пища должна быть не слишком горячей или холодной.
Принимать ее следует небольшими порциями, постепенно увеличивая их объем.
Важно! Питание должно быть дробным – от 6 до 7 раз в день. Если выполнять рекомендации, то облегчение наступит к концу первого дня. Тогда разрешается съесть пару домашних сухариков, жидкую рисовую кашу или нежирный бульон.
Если понос сохраняется, то полезно выпить черничный кисель или отвар зверобоя, поскольку они обладают вяжущим эффектом.
Диетологи рекомендуют кушать после отравления следующие блюда:
- паровые мясные котлеты (с 3 дня диеты);
- запеканки;
- творожные пудинги;
- паровые рыбные тефтели;
- гречневая и рисовая каша на воде;
- вареные или запеченные овощи;
- укропный отвар;
- рисовый суп;
- домашние сухарики;
- паровой омлет;
- запеченные яблоки и груши;
- ромашковый чай№
- фруктовый кисель.
Обратите внимание! Через 5-7 дней после отравления можно внести в меню кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями для нормализации кишечной микрофлоры.
Важно при отравлении строго соблюдать питьевой режим для предотвращения обезвоживания и профилактики гиповолемического шока. После каждого опорожнения кишечника и приступа рвоты необходимо пить воду небольшими глотками. Она уменьшает интоксикацию и быстрее выводит накопившиеся токсические вещества.
Категорически запрещено есть при отравлении продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и тяжело усваиваются. К ним относятся:
- консервированные изделия;
- бисквит;
- пирожки;
- любые алкогольные напитки;
- колбасные изделия;
- молоко;
- молочный суп;
- соленая рыба;
- перловая каша;
- шоколад;
- мясной бульон;
- сало;
- бобовые;
- жареное мясо;
- кукуруза;
- жареные яйца;
- икра;
- свежевыпеченный хлеб;
- сырые овощи и фрукты.
Данные продукты провоцируют вздутие живота, повышенное газообразование, болевой синдром в желудке и избыточную выработку ферментов, что приводит к брожению в кишечнике, поэтому их исключение из рациона поможет быстрее восстановить организм после отравления.
Пищевое отравление можно вылечить быстро и эффективно, если соблюдать постельный режим, в первые сутки полностью отказаться от еды, а далее придерживаться строгой диеты
Лечение пищевого отравления
Если у человека отсутствует понос при отравлении, то ему следует принять слабительный препарат. Для этого подойдет Гауберовая или Карловарская соль, разведенные в стакане воды в количестве 20 г.
Для восполнения жидкости и минеральных веществ, потерянных при диарее и рвоте, рекомендуется принимать специальные растворы:
- Глюкосолан;
- Цитраклюкосол;
- Регидрон.
Потеря большого количества электролитов и солей при отравлении приводит к обезвоживанию, прием Регидрона поможет восстановить нормальный баланс pH, тем самым нормализовав работу желудка и кишечника
При тяжелом состоянии пациенту потребуется внутривенное вливание таких препаратов:
- Квартасоль;
- Хлосоль;
- Трисоль.
Если у пациента имеются хронические заболевания органов пищеварения, то ему назначают следующие медикаменты:
- Энтеросорбенты. Они связывают микробы и их токсины, снижают признаки интоксикации, улучшают самочувствие и ускоряют процесс выздоровления. Наиболее популярными препаратами являются Белый уголь, Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и Фильтрум.
Энтеросгель впитывает яды и токсины, бактерии и вирусы, антигены различной природы, которые находятся в просвете кишечника и выводит их наружу - Спазмолитики. Устраняют спазмы, возникающие при отравлении. Зачастую используют Но-шпу, Спазмол, Дротаверин, Ниаспам и Дюспиталин.
- Вяжущие и обволакивающие препараты. Они защищают слизистую органов пищеварительной системы от раздражения и повреждений, снимают болевой синдром. Вяжущим свойством обладают порошок Кассирскго и висмута субсалицилат.
- Антисептические средства. Уничтожают возбудителя заболевания. Оказывают противогрибковое, противомикробное и противопротозойное действие. К ним относятся Интетрикс и Интестопан.
- Ферментные препараты. Улучшают процесс пищеварения и содержат в своем составе пищеварительные ферменты. Наиболее распространенными являются Мезим Форте, Пензитал, Фестал, Дигестал и Энзистал.
- Пробиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и устраняют признаки отравления. К ним относятся Бактисубтил, Бифидумбактерин, Нормазе и Биококтейль NK.
Одним из современных и эффективных энтеросорбентов, применяющихся при отравлении, является комбинированный препарат Бионорм. В его состав входят сразу 3 активных компонента, устраняющие неприятные симптомы – это сорбент, клетчатка и пребиотик. Вместе они создают комфортные условия для роста полезных бактерий, нормализуют качественный и количественный состав кишечной микрофлоры.
Обратите внимание! В редких случаях пищевое отравление у взрослого лечат с помощью антибиотиков. При необоснованном назначении антибактериальные препараты могут усугубить картину дисбактериоза, который возникает на фоне заболевания.
При повышении температуры врач назначает жаропонижающие лекарства – Ибупрофен или Ибуклин. Если у пациента отсутствует понос, то потребуется проведение сифонной клизмы.
Успокоит лихорадочное состояние и понизит температуру на фоне инфекции Нимесил, у которого обезболивающий и жаропонижающий эффект достигается путем угнетения роста и распространения болезнетворных клеток в очагах воспаления
Народная медицина
Терапия народными средствами возможна только при легком течении отравления и после консультации врача. Если пациента беспокоят спазмы, то полезно принимать настой корицы. Его необходимо готовить по следующей схеме:
- Соединить ½ ч. л. молотой корицы с 250 мл кипятка.
- Перемешать.
- Выдержать 15 минут.
- Отфильтровать.
Пить в теплом виде на протяжении суток маленькими глотками. Суточный объем составляет 1,5 л.
Эффективным средством, ускоряющее выздоровление при пищевом отравлении, является отвар на основе корней алтея:
- Залить 15 г измельченных корней 500 мл кипятка.
- Настаивать 30 минут.
- Процедить.
- Добавить немного меда.
Принимать по 20 мл не менее 4 раз в день. Можно вместо корней использовать цветки или листья алтея в пропорциях 40 г на 400 мл кипятка. Принимать средство вместо чая до 3 раз в день.
Облегчить течение рвоты и вывести токсины из организма поможет укропный отвар:
- Соединить 10 г семян укропа и 300 мл кипятка.
- Настаивать 5 минут.
- Прокипятить в течение 2-3 минут.
- Отфильтровать.
- Добавить 10 мл меда.
Пить на протяжении дня. Суточный объем не должен превышать 1 л.
Очистить организм от отравляющих веществ можно с помощью отвара на основе полыни и тысячелистника:
- Смешать по 10 г каждого растения.
- Добавить 500 мл кипятка.
- Оставить на 15 минут.
- Процедить.
Принимать в течение дня по 100 мл.
Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с симптомами пищевого отравления у взрослого человека лимонный сок. Достаточно выжать сок из 3 лимонов, разбавить водой и добавить 10 г сахара. Выпить полученное средство залпом. Оно приостанавливает размножение бактерий, однако противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, когда запрещены кислые продукты.
Устранить спазмы и укрепить иммунные силы организма поможет имбирный чай:
- Соединить 10 г молотого имбиря и 200 мл кипятка.
- Настаивать 20 минут.
Принимать по 20 мл каждые 1-2 часа. Имбирь способствует выведению токсинов из организма и обладает антибактериальным эффектом.
Отвары из трав показывают хорошую эффективность в лечении пищевых отравлений. Главное при таком лечении – отсутствие индивидуальной непереносимости и аллергии на растительные компоненты
В течении суток после отравления полезно принимать отвар из риса и льняного семени:
- Соединить рис с водой в пропорциях 1:7.
- Кипятить в течение 10 минут.
Пить полученное средство по 50 мл до 6 раз в сутки.
Пострадавшему при отравлении можно пить мятный чай. Он не только обладает успокоительным действием, но и улучшает пищеварение. Также полезен чай из мелиссы. Достаточно добавить 40 г сухой травы в 400 мл кипятка, настоять 5-10 минут и принимать до еды 4 раза в день.
Эффективно при отравлении использовать отвар одуванчика:
- Смешать 10 г измельченных цветов и листьев с 200 мл воды.
- Прокипятить в течение 15 минут.
- Настаивать 10 минут.
- Процедить.
Принимать отвар несколько раз в сутки небольшими порциями.
Профилактика пищевых отравлений
Во избежание отравлений пищевыми продуктами следует соблюдать такие правила:
- Мыть руки с мылом после туалета и посещения общественных мест.
- Не хранить продукты открытыми и на полу.
- Промывать под проточной водой все овощи, фрукты и зелень.
- Использовать в пищу продукты, купленные в проверенных местах.
- Тщательно мыть кухонный инвентарь, плиту и поверхность стола, используя специальные моющие средства.
- Не употреблять недоваренные блюда.
- Пить и использовать для приготовления блюд только качественную воду.
- Не покупать готовые салаты, заправленные майонезом, поскольку они быстро портятся.
- Выбрасывать мусор как можно чаще и обрабатывать мусорное ведро дезинфицирующим средством.
- При покупке продуктов проверять даты изготовления и сроки годности.
- Не хранить рядом с сырым мясом или рыбой готовые продукты.
- Вести борьбу с тараканами, мышами и другими переносчиками инфекций.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.
Причины и симптомы пищевого отравления у взрослых. Как вылечить пищевое отравление у взрослых?
Статья расскажет о методах лечения и способах предотвращения пищевого отравления у взрослых.
Пожалуй, хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с пищевым отравлением. Это, на первый взгляд не серьезное заболевание имеет ряд неприятных симптомов: тошноту, слабость и рвоту.
Если же пищевое отравление не вылечить вовремя, можно получить серьезные заболевания, которые лечатся капельницами и уколами. Чтобы не затягивать до таких способов лечения, необходимо выявить отравление на ранних сроках. Иногда симптомы отравления выражены слабо, его сложно распознать и можно принять за легкое недомогание.
Симптоматику такого заболевания нужно знать, чтобы своевременно оказать помощь себе и членам своей семьи. Если пищевое отравление сопровождается серьезными симптомами, следует обратится к врачу.
.
Чем может быть вызвано пищевое отравление у взрослого?
У взрослых людей пищевое отравление встречается довольно часто. Все из-за того, что люди не следят за правильностью своего рациона. Существует несколько наиболее распространенных причин пищевого отравления, которые условно можно разделить на 3 группы:
- Пищевое отравление, вызванное болезнетворными микроорганизмами. В таком случае, вместе с продуктами питания в организм человека проникают микробы, которые носят название токсиноинфекций. Такие микроорганизмы могут иметь грибковую или бактериальную среду. Их основная миссия, заставить человека разносить их колонии. Поэтому, основные симптомы такого вида отравления — это сильная рвота и понос
- Пищевое отравление, вызванное ядами. Некоторые растения, грибы и даже животные, имеют в своем составе вещества, ядовитые для организма человека. Употребив в пищу такие продукты без надлежащей обработки, у человека могут быть поражены внутренние органы вплоть до летального исхода. К таким отравлениям относятся: отравление грибами (мухоморами, бледными поганками и другими видами), растениями (беладонной, красавкой, волчьими ягодами) некоторыми видами животных и рыб
- Пищевое отравление, вызванное химическими веществами, которые содержались в продуктах питания. Иногда, употребляя продукты питания мы не знаем, какие вредные вещества содержатся в их составе. Наиболее частыми бывают отравления пестицидами и нитратами
Первые признаки пищевого отравления у взрослого
Данные признаки необходимо знать,чтобы своевременно оказать помощь и не допустить перехода болезни в тяжелую стадию.
- Отсутствие аппетита
- Тошнота
- Головокружение и пониженное давление
- Вздутие живота и дисбактериоз
- Общая слабость
- Повышенная температура.
Температура при пищевом отравлении у взрослых
Температура возникает из-за токсикации организма. Повышением температуры организм хочет побороть болезнетворные организмы или яды, которые попали в тело.
На первых этапах отравления, температура будет около 37 градусов. Позже, если микробы проникнут из пищевого тракта в кровь, температура будет резко повышаться.
Даже незначительное повышение температуры в комплексе с тошнотой требует внимания.
Что делать при пищевом отравлении у взрослого?
Если пищевое отравление произошло внезапно и нет возможности обратится к врачу, необходимо оказать себе первую помощь до обращения в больницу.
- Первое что необходимо сделать при отсутствии рвоты — это вызвать ее. Нужно это для того, чтобы желудок очистился от токсинов и они не проникли дальше в организм. Лучше всего сделать промывание желудка теплой кипяченой водой. Также. можно растворить в ней кристалл марганцовки, чтобы раствор приобрел розоватый цвет. Достаточно 1 литра такого раствора. Для промывания, больной должен выпить приготовленную жидкость небольшими глотками в течении короткого промежутка времени. Такая процедура должна вызвать рвоту
- Процедура промывания вызывает сильное обезвоживание. Поэтому, когда тошнота немного утихнет, больному нужно выпить минеральной воды или несладкого зеленого чая
- Если отравление незначительно, можно применить абсорбирующие препараты. Например, активированный уголь
- После нескольких часов после проведенных лечебных процедур нужно обратить внимание на самочувствие. Если температура не спала, а тошнота продолжается, нужно немедленно обратится к врачу
- При отравлении не рекомендуется самостоятельно, без рекомендаций врача, принимать антибиотики и другие сильные препараты.
- Не пренебрегайте лечением отравления. Если запустить данную болезнь, может начать повреждаться печень и нервная система, может возникнуть заражение крови и внутренних органов
Как лечить пищевое отравление у взрослых?
После диагностирования пищевого отравления, врач выясняет причину его возникновения. Только после этого приписывается комплексное лечение:
- Промывание желудка и кишечника. В больнице, данные процедуры делают при помощи специальных приборов. Вызывание рвоты и диареи — лучший способ избавить организм от пищевых токсинов
- Далее происходит налаживание водного баланса. Для этого используют специальные растворы: регидон, цитраклюкосола или глюкосолан. Иногда приходится применять капельницы
- После основных процедур приписывают применение абсорбентов, например, белого или активированного угля, полисорба
- Если необходимо, снимают болевые ощущения при помощи обезбаливающих препаратов
- Если промывание было сделано поздно и произошла интоксикация, приписывают антибиотики
- Также, приписываю препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника и защищают слизистую оболочку
Таблетки и антибиотики против пищевого отравления у взрослого
Антибиотики и другие таблетки можно применять только предписаний врача. Дело в том, что каждый вид микроорганизмов и токсинов боится определенных видов антибиотика. В домашних условия сложно выяснить точную причину пищевого отравления. Поэтому. только опытный врач может приписать антибактериальное лечение.
Народные средства при пищевом отравлении
Народные средства не являются основным методом лечения. Однако, они могут оказать вспомогательное лечебное действие. Применять любой из средств народной медицины можно лишь после консультации с врачом.
- Применение продуктов, богатых витамином С снизит чувство тошноты. Можно использовать сок лимона. Но его рекомендуется добавлять в продукты или чай, чистый сок может нанести вред пораженной слизистой оболочке желудка.
- При отравлении рекомендуется употреблять отвар укропа с медом. Лучше всего для отвара использовать семена укропа. Но, если их нет, подойдет и сухая зелень.
- Имбирь, также хорошо справляется с отравлением. Для его применения нужно залить чайную ложку сухого корня стаканом горячей воды. Затем, применять по столовой ложке раствора три раза в день
- При пищевом отравлении рекомендуется пить много жидкости. Подойдет вода, зеленый чай, отвар шиповника
- Ромашка является мягким и безвредным антисептиком. Можно приготовить вкусный и ароматный лечебный чай из ромашки, мяты и мелиссы
- Согласно народной медицине, на теле человека есть специальные точки, которые способны наладить самочувствие, побороть тошноту и слабость
Диета при пищевом отравлении у взрослых
При пищевом отравлении пищеварительная система человека крайне ослаблена. Лечением и промыванием из нее удалены все полезные бактерии и ферменты. Поэтому, рекомендуется соблюдать специальную диету при отравлении.
- При отравлении рекомендуется не нагружать пищеварительную систему обилием пищи. Лучше, питаться 4 — 6 раз в день небольшими порциями
- В первые дни отравления нужно исключить из рациона жирную пищу и, даже, растительные масла. Во время всего периода лечения не рекомендуется употреблять жирное мясо и рыбу
- Нельзя есть фастфуд и полуфабрикаты
- Нужно сократить в рационе углеводы. Некоторые фрукты способны вызвать процессы брожения в кишечнике. Однако, полностью отказываться от углеводов нельзя
- Пища должна быть более редкая, чем при обычном рационе. Полезно употребление супов и нежирных бульонов
- Пищу рекомендуется варить и готовить на пару
- Такие тяжелые продукты, как орехи и бобовые лучше не есть во время отравления
Как питаться после пищевого отравления взрослым?
Когда отравление вылечено, нужно соблюдать несколько советов, чтобы болезнь не повторилась вновь:
- Не употреблять продукты с истекшим сроком годности, или те, которые плохо пахнут и выглядят несвежими
- Не пить сырых яиц
- При мариновке или солении продуктов нужно соблюдать технологию приготовления
- Не есть продукты, купленные в ларьках или на улице (например, пирожки, чебуреки и слойки)
- Необходимо мыть руки перед едой, тщательно мыть посуду
- Не забывайте о том, что необходимо перед едой мыть овощи и фрукты
- Нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы и растения
Сколько длится пищевое отравление у взрослых?
Все зависит от того, как быстро человек начал лечение. Также, зависит от степени тяжести отравления и причин интоксикации. Отравление может длится от одного дня до двух недель.
Как вылечить пищевое отравление у взрослых: советы и отзывы
- В летний период количество пищевых отравлений возрастает. Следите за сохранностью продуктов питания, вовремя кладите еде в холодильник
- Не затягивайте с лечением отравления. Не нужно ждать утра, если тошнота и температура появились вечером. Срочно промойте желудок и выпейте активированный уголь
- Необходимо разобраться, из-за какого продукта произошло отравление. Необходимо выбросить испорченный или вредный продукт, чтобы не пострадали остальные члены семьи
- После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу. Пищевое отравление легко спутать с кишечной палочкой, желтухой или другими инфекционными болезнями
- Соблюдайте режим питания и употребляйте много жидкости, чтобы процесс лечения проходил быстрее
При правильном подходе, вылечить пищевое отравление довольно просто.
Впредь нужно с большей осторожностью относится к употребляемым продуктам питания.