История

   Невинномысск в 1958 году. Здравоохранение города размещено в приспособленных зданиях. По качеству медицинской помощи, это уровень больницы районного значения. Плановое специализированное лечение отсутствовало, ограничивались оказанием экстренной неотложной помощи. На уровне неотложки, медики трудились очень напряженно и отличались преданностью своему делу, высокой духовностью и соблюдением клятвы Гиппократа. Особенно яркой личностью была Мария Иосифовна Сухова, главный хирург города. Когда бы ее не вызвали к больному, она являлась в хорошем настроении, ласковой, сострадающей, одного ее присутствия было достаточно, чтобы больному стало легче.
В 1960 году вступает в срой новое лечебное учреждение — МСЧ Азотно-тукового завода. Первым ее главным врачом был Артем Макарович Айрапетов.   С января 1964 года все лечебные учреждения вошли в одно — «Больнично-поликлиническое объединение», главным врачом назначили Тумарцова Ивана Никитовича. Лечебные отделения этого заведения (БПО), из-за малых площадей объединяли функционально не совместимые службы: койки хирургические, стоматологические, травматологические, глазные, нейрохирургические, отоларингологические. В такой обстановке организовать лечение на высоком уровне не удавалось. Особенно много претензий было к травматологам.

В 1972 году вступил в строй новый лечебный корпус на 200 коек. Начался период организации специализированной помощи на уровне достижений науки этого времени.

Специализированные службы рассредоточились на новых площадях, появилась возможность внедрять новые достижения медицинской службы. Заведующий травматологическим отделением Б.Ф.Малофеев после двухмесячных курсов в г. Кургане у профессора Гавриила Абрамовича Илизарова, возвращается домой, освоив новейшую технологию лечения переломов трубчатых костей. Б.Ф.Малофееву помогали его коллеги, высоко профессиональные травматологи: Валентин Иванович Шмелев, спортсмен — тяжелоатлет, его сильные руки позволяли ему легко и нежно выполнять физически трудные действия при операциях, его большое сердце билось для окружающих его людей до последнего часа жизни; дополнением и украшением этой могучей тройки был Владимир Николаевич Сухенко, высочайшего класса специалист по операциям на кисти руки. У славы широкие крылья. В нашу больницу для изучения их опыта стали приезжать специалисты из других крупных больниц городов России.

К восьмидесятому году в больнице все службы возглавили крупные специалисты.

— Терапевтическое отделение под руководством врача высшей категории, награжденной орденом » Красное знамя», главного специалиста города Ирины Николаевны Псаревой превратилось в «факультет» курсов усовершенствования терапевтов всего города. Со всех городов края в больницу приезжали специалисты за опытом организации профессиональной учебы на местной базе. Дело И.Н. Псаревой продолжила ее ученица, врач высшей категории Татьяна Николаевна Исаева.
— Кардиологическое отделение, под руководством врача высшей категории Нины Степановны Лебешевой, по высоте уровня профессиональной помощи занимало передовые позиции в крае. Многие жители нашего города обязаны Нине Степановне и ее коллективу жизнью.
— Акушерско — гинекологическая служба под руководством Луизы Степановны Голубинской, врача высшей категории, председателя научной организации труда достигла высоких показателей и служила примером высокой организации этого раздела медицины. Продолжила и добилась дальнейшего развития и усовершенствования этой службы Элла Ивановна Маркова, слава которой звенела на весь край!
— Хирургическая служба занимала особое место. Положение нашего города рядом с государственной дорогой и железной магистралью, наличие крупных промышленных предприятий были причиной дорожных и промышленных травм. В связи с изложенным ведущая роль в больнице принадлежала отделениям хирургического профиля. Во главе этой службы стояли крупные специалисты, Перечень операций был на уровне краевой больницы, по отдельным проблемам превосходящий его. Главные специалисты города, каждый в свое время внесли свою долю в развитие и усовершенствование хирургической службы. Их имена являются примером высокого служения народу, отчизне. Это Николай Кузьмич Феликидис, Евгений Филлипович Зобнин, Леонид Иванович Щедрин. Этот славный перечень крупных, любимых горожанами докторов, продолжил их ученик, Рафаэль Захарович Макушкин, ставший главным специалистом города в двадцать девять лет. Своим трудом и высокими знаниями он рассеял все сомнения по поводу его молодого возраста. Сегодня он, не покидая операционного стола, успешно руководит коллективом хирургического отделения и уже подготовил к защите докторскую диссертацию.
Восьмидесятые годы — высшая точка достижений коллектива. Построены новые корпуса, в том числе и административный, единственный в стране по персональному проекту. Трехуровневая телефонная связь позволяла в минуты решать любые вопросы. Научная организация труда ( НОТ ) под председательством Л.С.Голубинской активно следила за всеми новинками диагностики и лечения по журналам больничной библиотеки, изучением всего нового в нашем и Краснодарском краях. Результатом деятельности НОТ было внедрение впервые в крае, иногда и страны, последних достижений науки, которые резко повысили уровень культуры медицинской службы, эффективность лечебных процессов, облегчили труд медиков. Профессиональная учеба велась постоянно в институтах усовершенствования страны и на местной базе.
Оглядываясь назад, мы видим целую плеяду врачей с большой буквы, чья деятельность составила славу больницы, чьи имена не забыты не только коллегами, но и огромным числом спасенных пациентов.
Передавая эстафету, главные врачи: Артем Макарович Айрапетов, Иван Никитович Тумарцов, Александр Иванович Бровкин, Вадим Анатольевич Беляйкин, каждый в свое, по-своему сложное время, делали все возможное для развития и укрепления материально-технической базы больницы, профессионального роста и сплочения коллектива.
За прошедшие годы росли и совершенствовались службы: кабинеты становились полноценными отделениями (эндоскопия, функциональная диагностика, ультразвуковая диагностика), реконструировались помещения (приемное отделение, операционный блок, ряд клинических отделений и служб), открыты новые отделения, появились новые виды диагностики (КТ), были выполнены большие объемы ремонтных работ, приобретено новейшее оборудование, десятки специалистов прошли обучение на циклах усовершенствования. В жизни нашей больницы никогда не было, да и не могло быть остановки днем и ночью, в пургу и ненастье, в жар и холод двери больницы 365 дней в году открыты для пациентов.

Проживая вместе со страной взлеты и падения, кризисы и периоды роста, она развивалась, мужала и сейчас стала крупным стационаром экстренной медицинской помощи в городе Невинномысске. Мы обслуживаем территорию, на которой проживает более 127 тыс. человек. У нас нет официального статуса скоропомощной больницы, но цифры говорят сами за себя: доля госпитализации по экстренным показаниям составляет около 70%, средняя длительность пребывания больного на койке составляет 9.2 дня, одна из низких среди стационаров города и края.

Ежегодно к нам за медицинской помощью обращаются около 19 тыс. человек, ежедневно в больницу поступает порядка 60 пациентов. Какими мы стали? ГБУЗ СК «Городская больница» города Невинномысска — самое крупное лечебно-профилактическое учреждение в городе, в котором сосредоточено 34 % (671 человека) медицинских работников и 65 % коечного фонда. Плановая мощность учреждения составляет 532 койки, из них 514 круглосуточных коек, 6 реанимационных и 12 хозрасчетных коек, из которых 175 коек терапевтического профиля (33,3 % от общего количества больничных коек) и 340 коек хирургического профиля (66,7 %). ГБУЗ СК «Городская больница» является центральным звеном системы здравоохранения города Невинномысска. Учреждение, осуществляет медицинскую деятельность по 12 видам доврачебной помощи, по 12 видам амбулаторно-поликлинической помощи, по 19 видам стационарной помощи, а также по 9 видам деятельности прочих работ и услуг. Все виды деятельности больницы лицензированы. ГБУЗ СК «Городская больница» растет и развивается, ежедневно заполняя новые страницы своей истории.